Château Trillol (export) AOC Corbières Rouge - Fiche technique

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Château Trillol (export)

AOC Corbières Rouge

Vignoble d'altitude (400m) du sud de la France, entouré des châteaux cathares millénaires de Quéribus et Peyrepertuse. La fraîcheur du climat ralentit la maturation des raisins, leur permettant de développer toute leur complexité. Ce vin authentique reflète la typicité des Hautes Corbières et exhale son terroir de garrigue méditerranéenne, sauvage et isolé. Vin complexe pour amateurs avertis. Accompagne idéalement le gibier et toutes sortes de viandes rouges grillées. Propriété de la famille Sichel.

Fiches techniques

  • 2007

    Millésime 2007

    DEGUSTATION

    Ce vin présente une couleur intense et limpide avec des reflets légèrement pourpre et violacé. Le nez est franc, frais, net et suave avec quelques notes d'épice et de bois. La bouche est pleine et fraiche, accompagnée d'arômes d'épice de réglisse, de cacao et de pruneaux.

    MEDAILLES, RECOMPENSES ET CITATIONS

    Médaille d'Or Concours des Grands Vins de France - Mâcon 2010
    Médaille d'Argent Concours des Corbières 2010

  • 2008

    Millésime 2008

    DEGUSTATION

    Couleur profonde,aux reflets pourpres et éclatants, qui laisse espérer beaucoup de générosité sans excès de matière. Le nez est expressif : d'abord le fruit, puis les épices et les notes de garrigues (thym, romarin, menthe) puis des notes discrètes et élégantes de tabac et de bois qui se devinent. En bouche l'attaque est généreuse, ample et soyeuse. Le milieu de bouche est dense, puissant mais pulpeux. La finale reste tendre et fruitée pour terminer sur des notes assez poivrées. L'ensemble et riche, aromatique, évident et délicat à la fois : un plaisir garanti.

    GARDE

    A déguster entre 2011 et 2016.

    MEDAILLES, RECOMPENSES ET CITATIONS

    Meilleur de sa catégorie au Trophée Régional(Decanter World Wine Awards 2013)
    Médaille d'Or (Decanter World Wine Awards 2013)
    Coup de Coeur (Guide Hachette 2012)
    Médaille d'Argent (Challenge International du Vin de Bourg et Blaye 2011)
    Médaille d'Argent (Concours des Grands Vins du Languedoc Roussillon 2011)


    Médaille d'Argent (International Wine Challenge 2013)
    Médaille d'Argent (International Wine Challenge 2011)
    Médaille de Bronze (International Wine Challenge 2012)
    Médaille de Bronze (Concours les Vinalies Nationales 2011)

  • 2009

    Millésime 2009

    DEGUSTATION

    Robe soutenue. Nez net, expressif et typé, mêlant petits fruits noirs, parfum de garrigue et note de réglisse. Étoffé et poli, porté par une touche de fraicheur plaisante, ce vin est à la fois croquant et structuré. Cette cuvée porte en elle la garrigue des montagnes et exprime la générosité et l’exubérance d’un terroir ensoleillé. A déguster entre 17 à 18°C sur des viandes rouges grillées, des plats en sauce et des fromages à pâtes molles. Se marie bien avec le pain à base de céréales nobles.

    GARDE

    A consommer dans les 2 à 8 ans qui suivent le millésime.

    MEDAILLES, RECOMPENSES ET CITATIONS

    Médaille d'Argent - Concours de Féminalise 2012
    Médaille de Bronze - Decanter World Wine Awards 2013
    Médaille de Bronze - Challenge International du Vin - Bourg et Blaye 2012
    Médaille de Bronze - Decanter World Wine Awards 2012

    Médaille de Bronze - International Wine Challenge 2013
    Recommandé - International Wine Challenge 2012
    Sélectionné - Top 100 UK Languedoc Roussillon - Sud de France 2013

  • 2010

    Millésime 2010

    DEGUSTATION

    L’intensité de la robe, animée de reflets violets, annonce la profondeur du vin. Nez expressif et franc qui exhale les arômes de fruits rouges, groseilles, cassis et une légère note de boisé. En bouche, l’attaque est soyeuse, évoluant sur des tanins bien construits et discrets. Belle fraîcheur qui porte bien l’expression aromatique. Un vin authentique. A déguster entre 17 à 18°C sur des viandes rouges grillées, des plats en sauce et des fromages à pâtes molles. Se marie bien avec le pain à base de céréales nobles.

    GARDE

    A consommer dans les 2 à 8 ans qui suivent le millésime.

    MEDAILLES, RECOMPENSES ET CITATIONS

    Médaille d'Or - Guide Gilbert et Gaillard 2013
    Médaille de Bronze - Concours des Féminalise - Beaune 2013
    Médaille de Bronze - International Wine Challenge - 2014

  • 2011

    Millésime 2011

    DEGUSTATION

    Un nez très expressif de café torréfié et de pain grillé auquel s’ajoute quelques touches de pignons et résine de pin, très agréable. En bouche, des tanins soyeux évoluant vers une structure très persistante, complice d’une belle longueur. Un vin d’une belle élégance et d’une grande finesse. Cette cuvée porte en elle la fraîcheur et le fruité de ce terroir d’altitude.

    GARDE

    A consommer dans les 2 à 7 ans qui suivent le millésime (2013 - 2018)

    MEDAILLES, RECOMPENSES ET CITATIONS

    Médaille d'Argent - Concours Général Agricole - Paris 2013
    Médaille d'Argent - Concours des Féminalise - Beaune 2014
    Médaille d'Argent - Concours International des Vins - Lyon 2014
    Médaille d'Argent - Decanter World Wine Awards 2014
    Médaille d'Or - Guide Gilbert et Gaillard 2014

  • 2012

    Millésime 2012

    DEGUSTATION

    Nez expressif et franc de fruits rouges, groseilles, cassis, très agréable, légère note de boisé. En bouche, attaque soyeuse avec une évolution sur des tanins bien construits et discrets. Belle fraîcheur qui porte bien l’expression aromatique. Cette cuvée porte en elle la fraîcheur et le fruité de ce terroir d’altitude.

    GARDE

    A consommer dans les 2 à 7 ans qui suivent le millésime.

    MEDAILLES, RECOMPENSES ET CITATIONS

    Médaille d'Or - Concours International des Vins - Lyon 2015
    Médaille d'Or - Guide Gilbert et Gaillard - 2015
    Médaille de Bronze - Concours des Grands Vins de France - Macon 2015
    Médaille de Bronze - Decanter World Wine Awards 2015

  • 2013

    Millésime 2013

    DEGUSTATION

    Nez expressif de fruits cuits, cerises, pruneaux accompagnés d’une note mentholée. En bouche, attaque soyeuse avec une évolution longue sur des tanins bien construits et francs. Belle fraîcheur qui porte bien l’expression aromatique. Cette cuvée porte en elle la fraîcheur et le fruité de ce terroir d’altitude. Un vin qui apportera l’élégance à tous vos repas. A servir entre 17 - 18°C – Aime les volailles, les viandes rouges grillées, les fromages crémeux. Se marie bien avec le pain à base de céréales nobles.

    GARDE

    A consommer dans les 2 à 7 ans qui suivent le millésime.

    MEDAILLES, RECOMPENSES ET CITATIONS

    Médaille d'Or - Concours des Féminalise - Beaune 2016
    Cité au Guide Hachette des Vins 2017
    Médaille d'Argent - Concours International des Vins de Lyon 2017
    Médaille de Bronze - Concours Interprofessionnel des Vins de Corbières 2017