Château Breillan
AOC Haut-Médoc Rouge
Ce château situé à l'Est de la commune est entouré de bois et de vignes. L’histoire du Château remonte au Moyen-Âge. Au siècle dernier, le domaine de Breillan produisait un vin rouge très correct, bien soigné, assez corsé et coloré, le "Clos Montaigne", et un vin blanc, le "Clos du Cardinal"; ses chais au sol carrelé, et son cuvier tout en chêne vernis, les cercles peints en noir, étaient la fierté des propriétaires. Les vignes qui entouraient alors Breillan ne représentaient qu'une part infime de l'immense propriété attachée au château. De demeure fortifiée à simple logis, de propriété viticole en institut spécialisé, les hommes ont su adapter le château Breillan à son époque et l'ouvrage a traversé les âges. Depuis, le lycée agro-viticole de Blanquefort a repris l'exploitation des terres, dont 42 hectares mitoyens de Dillon.
Fiches techniques
- 2019
Millésime 2019
DEGUSTATION
Ce vin offre une belle robe sombre, rouge grenat, bordée d’éclats violines. Son bouquet s’exprime sur des notes fruitées de cassis, framboise et groseille avec une touche animale et épicée. En bouche il présente un très bel équilibre, avec une structure tannique maitrisé et enrobée par une matière à la fois opulente et fondue qui lui confère une finale avec beaucoup de charme. Château Breillan est le compagnon idéal des viandes grillées aussi bien que d’un généreux plateau de fromages
GARDE
On attendra au moins deux à trois ans avant de le servir pour permettre à l'ensemble de se fondre.