Domaine de Pellehaut L'Escoubasso
IGP Côtes de Gascogne Blanc Liquoreux
D'origine patois, l'Escoubasso signifie la conclusion, la fin d'un travail. En Gascogne, «l’Escoubasso» est le grand repas qui célèbre la fin des vendanges. Au Domaine de Pellehaut, les parcelles de Petit Manseng sont les dernières parcelles vendangées (fin octobre). Ainsi, en Armagnac comme au Château de Pellehaut, on fête la fin des vendanges autour de l’Escoubasso !
Ce moelleux/liquoreux a été créé avec le millésime 2009.
Convient aux Vegans / Végétariens.
Fiches techniques
- 2019
Millésime 2019
DEGUSTATION
D’une teinte jaune doré, le nez est exotique. Il possède des notes de mangue, de fruits à chair jaune tel que la pêche, l’abricot, mais aussi des notes vanillées, d’ylang ylang et de tilleul. La bouche est gourmande, avec sa pêche et la mangue enrobée de notes de miel, vanille et cannelle. A boire en apéritif, ou en accompagnement d’un plateau de fromage, ou encore avec un plat exotique.
GARDE
A déguster dans les 3 à 5 ans qui suivent le millésime. Bon potentiel de garde.